mercredi 9 janvier 2008

les landes


Les Landes (40) (en occitan gascon las Lanas) sont un département français, appartenant à la région Aquitaine.
Sommaire[masquer]
1 Histoire
2 Géographie
3 Territoires et pays
4 Climat
5 Économie
6 Démographie
7 Culture
7.1 Langue
7.2 Gastronomie
7.3 Construction
7.4 Symbole
8 Tourisme
9 Politique
10 Administration
11 Landais célèbres
11.1 Personnalités
11.2 Gastronomie
11.3 Personnalités sportives
11.4 Personnalités musicales
12 Voir aussi
12.1 Liens internes
12.2 Liens externes
12.3 Notes et références
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Histoire Article détaillé : Histoire des Landes.

Blason des Landes
Le département a été créé à la Révolution française le 4 mars 1790 en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir d'une partie de la province de Guyenne et Gascogne. Plus précisément, diverses entités territoriales héritées de l'Ancien Régime ont alors été réunies, ce qui confère à ce territoire administratif une certaine hétérogénéité entre la Chalosse agricole, plutôt tournée vers le Béarn, et la forêt plus proche de la Gironde.
À l'orée de l'époque contemporaine (1789-1850), le département était en partie couvert de landes mal drainées (sur environ 60% à 70% de l'espace), landes qui lui ont paradoxalement donné son nom, alors que la frange sud était constituée de coteaux aux sols riches, cultivés et boisés. Cette lande était entretenue par écobuage afin de pourvoir en nourriture les grands troupeaux de moutons (entre 900 000 et 1 million de bêtes en 1850), surveillés par des bergers montés sur des échasses ; l'usage de ces dernières permettait d'accomplir plus facilement de grandes distances (15 à 20 kilomètres par jour), tout en surveillant le troupeau. Avant la loi du 19 juin 1857 dite Loi d'assainissement et de mise en culture des Landes de Gascogne, le régime agropastoral est généralisé : il puise sa force dans le libre usage des communaux majoritaires. Puis la systématisation des plantations de pins (exploités pour leur résine et leur bois), accompagnée de la vente des communaux durant la deuxième moitié du XIXe siècle, a complètement modifié le paysage et l'économie des deux tiers du département, tout en contribuant à son enrichissement rapide.
En juin 2006, le conseil général des Landes a exprimé sa volonté de modifier le nom du département en « Landes de Gascogne », dénomination liée au parc régional qui aurait l'avantage d'être plus « parlante » pour les touristes anglo-saxons [1].

GéographieLe département des Landes fait partie de la région Aquitaine. Il est limitrophe des départements de la Gironde, de Lot-et-Garonne, du Gers et des Pyrénées-Atlantiques, et est baignée par l'océan Atlantique le long d'une côte sableuse de 106km bordée de hautes dunes. C'est le deuxième département le plus vaste de France métropolitaine, et il bénéficie du second plus long littoral en métropole.
La forêt des Landes est la plus grande forêt de France ; elle couvre environ 67% du département, dans sa partie nord, mais s'étend aussi largement sur la Gironde et le Lot-et-Garonne. La principale essence est le pin.
Mais la forêt des Landes n'occupe pas toute la superficie. Au sud du département, au-delà de l'Adour, se trouve la Chalosse, pays plus vallonné et verdoyant, terre agricole partagée entre les élevages de bœufs et de canards et la culture du maïs, ainsi que le vignoble du Tursan à l'Est.
Article détaillé : Géographie des Landes.

Territoires et paysArticle détaillé : Territoires et pays des Landes.
Sous l'Ancien Régime, le territoire des Landes actuelles faisait partie de la province de Gascogne et comprenait plusieurs pays naturels, dont la forme, la taille, les frontières et les appellations ont pu changer au cours du temps.
Au moment de la création des départements, un grand ensemble homogène a été divisé de la façon suivante :
Une vaste partie des Landes de Gascogne: Le Pays de Buch, les Landes du Médoc, les Landes du Bazadais et une partie de la Grande Lande ont été rattachés à la Gironde.
La partie sud des Landes de Gascogne, à laquelle a été ajoutée une série de petits pays le long de l'Adour regroupés ici sous le nom de Pays de l'Adour landais, a été rattachée au département des Landes.

Climat Article détaillé : Climat des Landes.

Économie Production avicole : canard gras (7,5 millions de canard gras par an), poulet, oie,...
Élevage bovin (Bœuf de Chalosse)
Agriculture : maïs, asperge, vigne, carotte, piment,...
Sylviculture et industrie dérivée (papeterie (ex. : Papeteries de Gascogne à Mimizan), ...)
Thermalisme
Tourisme balnéaire et tourisme vert
Article détaillé : Économie des Landes.

Démographie Les habitants des Landes sont les Landais.
Article détaillé : Démographie des Landes.

CultureCourse landaise
Faïencerie de Samadet
Dame de Brassempouy
Fêtes patronales dans toutes les villes, les plus fameuses étant les Fêtes de la Madeleine à Mont-de-Marsan et les Fêtes de Dax
Article détaillé : Culture dans les Landes.

LangueFrançais : langue officielle nationale, parlée et comprise par l'ensemble de la population
Gascon : langue régionale de la Gascogne encore en usage dans les zones rurales. Le « parlar clar » est usité dans l'est et le sud-est du département. Le parlar negre est néanmoins le dialecte gascon le plus caractéristique du département. Il est employé dans toute la moitié ouest des Landes : Marensin, Maremne, Seignanx, Grande Lande, une partie de la Chalosse,... Parler propre à cette région de Gascogne, ce dialecte est d'ailleurs communément appelé le landais.

Gastronomie Les Landes sont le département français comtant le plus grand nombre de produits agricoles reconnus avec un label de qualité [2].
On en dénombre sept :
le canard fermier des Landes (Label rouge)
le poulet fermier des Landes, celui de Saint-Sever étant particulièrement réputé (Label rouge [3])
le boeuf de Chalosse (Label rouge et I.G.P.)
les asperges des sables des Landes (I.G.P.)
les kiwis de l'Adour (Label rouge)
les vins de Tursan et vins de pays des Landes (AOVDQS)
l'Armagnac et le Floc de Gascogne (AOC)
C'est principalement à partir de ces produits que sont préparés les mets qui font la renommée de la cuisine landaise. Le canard demeure l'animal roi : nombreux sont les landais qui en élèvent ou qui les achètent entiers chaque année pour mettre en conserve. Les marchés au gras sont légion, les plus importants étant sans doute ceux d'Amou, de Dax, de Peyrehorade et de Mont-de-Marsan. Tous les morceaux du canard (mais aussi de l'oie) sont consommés. Les préparations les plus appréciées restent toutefois :
le foie gras (cuit, mi-cuit ou frais),
le magret (frais, mais aussi fumé ou séché),
les cuisses et manchons confits,
le gésier confit,
les rillettes et graisserons (ou plus communément titiouns ou titions, mot gascon pour graisserons),...
Qu'il s'agisse du canard, du poulet ou du boeuf, la manière la plus répandue d'accompagner les viandes est de les accompagner de pommes de terre cuites dans la graisse de canard, voire de cèpes.
L'un des plats les plus fameux de la cuisine départementale reste l'assiette landaise, composée d'asperges, de maïs, de pignons de pin, de jambon de Bayonne (trois produits incontournables dans les Landes), de tranches de magret fumé ou séché, de gésiers confits et de foie gras.
Enfin, en matière de pâtisserie, les Landes sont le berceau du pastis landais et de la Tourtière (nature, aux pommes, aux pruneaux).
D'autre part, le département compte plusieurs grandes tables, parmi lesquelles celle de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (3 étoiles au guide Michelin) et de Jean Coussau, installé à Magescq (2 étoiles au Guide Michelin). Les grands grands chef-cuisiniers étoilés Alain Ducasse (deux fois 3 étoiles au guide Michelin) et Hélène Darroze (2 étoiles au Guide Michelin) sont originaires des Landes. L'animatrice de télévision Maïté a par ailleurs contribué à populariser la cuisine gasconne, dans son émission quotidienne "La cuisine des mousquetaires".



Tourisme Article détaillé : Tourisme dans les Landes.
Le tourisme est une ressource majeure du département.
Il se concentre très majoritairement sur les zones côtières (Mimizan, Hossegor, Capbreton, Seignosse, Biscarrosse...) où la renommée des conditions de surf a fait le tour du monde (plusieurs épreuves par an).
Il ne faut pas non plus oublier de citer le tourisme «gastronomique», car les Landes sont réputées culinairement au travers du foie gras, des magrets, des poulets de Saint-Sever.
Le tourisme thermal attire de nombreux curistes avec les stations de Dax, Saint-Paul-lès-Dax, Saubusse-les-Bains, Préchacq-les-Bains ou encore Eugénie-les-Bains.
Trois des quatre chemins historiques du Pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle traversaient le territoire du département actuel des Landes :
Via Lemovicensis
Via Podiensis
Via Turonensis
S'ajoute également le tracé de la Voie de Soulac Littoral Aquitain.
Le balisage récent de ces chemins médiévaux tend à dynamiser une nouvelle forme de tourisme.
Après une baisse de fréquentation en 2003 suite à la catastrophe du Prestige, l'année 2004 a été une excellente surprise pour le tourisme landais : le département a figuré à la première place des destinations estivales.

Politique Article détaillé : Politique des Landes.
Depuis le début des grandes luttes sociales qui ont agité le département au cours des XIXe et XXe siècles [4], le département des Landes se caractérise par un fort ancrage à gauche. Les partis de doctrines socialiste et communiste ont trouvé sur ces terres marquées par de fortes et douloureuses tensions entre classes dominantes et dominées, un terreau fertile. Cette adhésion massive aux valeurs de gauche s'explique également par la population, essentiellement composée durant longtemps par les ouvriers agricoles (fermiers et métayers, gemmeurs,...) et de l'industrie (Forges de l'Adour au Boucau et à Tarnos, industries papetières,...).
En dépit des progrès sociaux et de l'évolution de la population, les idées conservatrices et libérales ne parviennent toujours pas à s'implanter dans les Landes, qui représentent encore à ce jour un des hauts lieux du socialisme français. Ainsi, en 2007, sur les trente cantons que compte le département, seuls deux sont représentés au Conseil Général par des élus de droite : Michel Herrero pour le canton de Gabarret et Pierre Dufourcq pour le canton de Grenade-sur-l'Adour. La répartition actuelle des sièges est la suivante [5] [6] [7]:
Répartition des sièges au Conseil Général des Landes (2004-2008)
Parti politique
Nombre de sièges
Conseillers généraux
P.S.
26(86,67 %)
* Henri Emmanuelli (président)* Robert Cabé, Isabelle Cailleton, Guy Destenave, Jean-Claude Deyres, Danielle Michel (vice-présidents)* Gabriel Bellocq, Jean-Marc Boiné, Jean-Marie Boudey, Christian Cazade, Dominique Coutière, Gilles Couture, Jean-Pierre Dalm, Jacques Ducos, Jean-François Dussin, Xavier Fortinon, Joël Goyheneix, Paul Grimberg, Odile Lafitte, Monique Lubin, Jean-Yves Montus, Jean-Marie Pedeuboy, Marie-Elisabeth Servières, Bernard Subsol, Gérard Subsol, Alain Vidalies
P.C.F.
2(6,67 %)
* Pierrette Fontenas (vice-présidente)* Yves Lahoun
U.M.P.
1(3,34 %)
Michel Herrero
U.D.F.
1(3,34 %)
Pierre Dufourcq
D'autre part, les trois députés que le département envoie à l'Assemblée nationale sont membres du Parti socialiste.
Députés des Landes (XIII° législature)
Circonscription
Nom
Depuis
Autres mandats en cours
1ère
Alain Vidalies
1997(auparavant de 1988 à 1993)
* Conseiller général des Landes(élu du canton de Mont-de-Marsan-Sud)
2ème
Jean-Pierre Dufau
1997
* Maire de Capbreton
3ème
Henri Emmanuelli
1978(avec intermèdes)
* Président du Conseil général des Landes(élu du canton de Mugron)
Articles connexes : Liste des députés des Landes, Liste des sénateurs des Landes et Liste des conseillers généraux des Landes.

AdministrationArticle détaillé : Administration des Landes.
Liste des préfets des Landes
Communes des Landes
Anciennes communes des Landes
Cantons des Landes
Intercommunalités des Landes

Landais célèbres [modifier]

Jean-Charles de Borda

Personnalités Sainte Quitterie, martyr chrétienne, décapitée en 472 à Aire-sur-l'Adour
Saint Vincent de Paul, appelé le premier hospitalier de France, canonisé en 1737 par le Pape Clément XII.
Jean-Charles de Borda fut un mathématicien, physicien, politologue et navigateur français, né le 4 mai 1733 à Dax et décédé le 19 février 1799 à Paris.
Jean Darcet, chimiste, né le 7 septembre 1724 à Doazit et décédé le 24 pluviose an IX (13 février 1801) à Paris.
Roger Ducos, nommé Directeur, sous le Directoire, il participe au coup d'État du 18 brumaire an VIII (9 novembre 1799). Sous le Consulat, aussi est-il nommé consul provisoire (avec Napoléon Bonaparte et Emmanuel-Joseph Sieyes).
Le Général Jean Maximilien Lamarque, né à Saint-Sever (1770) et mort à Paris (1832), proche collaborateur de Napoléon Bonaparte.
Félix Arnaudin (1844-1921), ethnologue de la Haute-Lande
Pierre Joseph François Bosquet (1810-1861), maréchal de Napoléon III (1856)
Jean-Marie Commenay (1924-1998), avocat, Député des Landes de 1958 à 1978, Maire de Saint-Sever de 1965 à 1989
Charles Despiau (sculpteur)
Robert Wlérick (sculpteur)
Henri Emmanuelli, homme politique, premier secrétaire du P.S., député, président du Parlement, candidat à la candidature P.S. pour la présidentielle de 1995
Alain Juppé, ancien premier ministre, né à Mont-de-Marsan

GastronomieMaïté (1938) : restauratrice et animatrice télé
Alain Ducasse (1956) : grand chef-cuisinier 2 fois 3 étoiles au guide Michelin
Hélène Darroze (1967) : grande chef cuisinier 2 étoiles au Guide Michelin

Personnalités sportives
Stade Montois

US Dax
André Boniface, international de rugby, Mont-de-Marsan
Guy Boniface, international de rugby, Mont-de-Marsan
Fernand Cazenave, international de rugby, Mont-de-Marsan
Christian Darrouy, international de rugby, Mont-de-Marsan
Benoit Dauga, international de rugby, Mont-de-Marsan
Pierre Lacroix, international de rugby, Mont-de-Marsan
Thomas Castaignède, international de rugby, né à Mont-de-Marsan
Pierre Albaladejo, international de rugby, Dax
Jean-Pierre Bastiat, international de rugby, Dax
Jean-Louis Bérot, international de rugby, Dax
Claude Dourthe, international de rugby, Dax
Richard Dourthe, international de rugby, Dax
Raphael Ibanez, international de rugby, Dax
Jean-Patrick Lescarboura, international de rugby, Dax
Pascal Lacroix,
Thierry Lacroix, international de rugby, Dax
Jean-Pierre Lux, international de rugby, Dax
Olivier Magne, international de rugby, Dax
Fabien Pelous, international de rugby, Dax
Laurent Rodriguez, international de rugby, Dax
Olivier Roumat, international de rugby, Dax
Guy Camberabero, Internanional de rugby, né à Saubion
Lilian Camberabero, Internanional de rugby, né à Saint Vincent de Tyrosse
Jean Condom , Internanional de rugby, né à Saint André de Seignanx
Michel Crauste , international de rugby, né à Saint laurent de Gosse
Thierry Gadou, international de basket, Élan Béarnais Pau-Orthez
Didier Gadou, international de basket, Élan Béarnais Pau-Orthez
Frédéric Fauthoux, international de basket-ball, Élan Béarnais Pau-Orthez
Joël Bats, international de football, né à Mont-de-Marsan
Jean Van de Velde, golfeur professionnel

Liens internes Armorial des communes des Landes
Dame de Brassempouy
Cap de Gascogne
Liste de ponts des Landes

Liens externesCatégorie Landes de l'annuaire dmoz.
Conseil général (cg40.fr)
Comité Département du Tourime (TourismeLandes.com)
Extranet landais (LandesPublic.org)
Préfecture

Notes et références Sud-Ouest, édition Landes, 21 juin 2006 : Le département va-t-il changer de nom ?
Voir sites Qualité Landes du Conseil Général, et des vins de Tursan
Le poulet des Landes fut la première volaille française à se voir attribuer un label rouge en 1965. Source
Voir le site du Conseil Général consacrée à l'histoire sociale des Landes
Renouvellement des cantons d'Aire-sur-l'Adour, Dax-Sud, Grenade-sur-l'Adour, Montfort-en-Chalosse, Mugron, Parentis-en-Born, Pouillon, Roquefort, Sabres, Saint-Martin-de-Seignanx, Saint-Sever, Sore, Soustons, Tartas-Est, Tartas-Ouest et de Villeneuve-de-Marsan en 2008
Voir la page du Conseil Général des Landes consacrée à l'assemblée départementale et aux élus
Voir la page du Conseil général des Landes consacrée à l'historique de l'institution

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